和尚のちょっといい話

iihanasi_top

友峰和尚のちょっといい話 【 第813話 】
2015年 11月 09日 談

yjimage

越前ガニがこの7日に解禁となりましたが、今年は例年にない高値を呼んでいるようです。と言いますのも今、金沢が北陸新幹線開業に伴う観光客増加が続いており、その影響からか越前ズワイガニが大変人気で品薄状態とか。そんな事「あるんかに?」って言って見ても時期が時期だけに仕方がない事かも知れません。やはりこの時期、北陸の人気の食べ物と言えば「ズワイガニ!!」。漁師さんの一番の稼ぎ商品でも有る越前のブランド品「越前ガニ」が、需要の多い加賀温泉郷や和倉温泉また金沢市内の料亭やホテルへと流れていくのだそうです。我々一般市民にとっては、今年は地元産カニとは無縁になりそうな気配です。秋の味覚は他にも沢山沢山ありますから、そちらの方に目を向けて行きたいと思います。和尚も最近、金沢での自炊が多くなって来た為、マーケットに食材の買い物に出かけるようになりましたが、和尚の大好きな色々な茸が多いのに驚きました。これらは天然物でなく温室栽培だそうですが、それでも嬉しい悲鳴を上げています。子供の頃、大安禅寺の裏山に松茸を始め自然の茸が沢山生えていて、よく父親が料理して食べさせてくれた事を思い出します。とても美味しかったことを覚えていますから、ついつい色々な茸を買い求めて料理しています。加賀野菜も豊富で料理が楽しくなってしまいます。 新鮮な食材の揃う金沢市、カニはなくとも加賀野菜はい加賀? 今が旬のようです。友峰和尚より

           yjimage4U48IXNEyjimage2yjimage4U48IXNE

Copyright© 2014 臨済宗妙心寺派 太白山 寶勝寺 All Rights Reserved.

〒921-8033 石川県金沢市寺町5丁目5番地76号
電話:076-287-3870