和尚のちょっといい話

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友峰和尚のちょっといい話 【 第1849話 】
2018年 09月 10日 談

本日は休息する間もなく、金沢国際ホテルで開催された「全日本司厨士協会北陸地方本部・石川県本部合同定時社員総会」にご招待を受け、午後4時よりの懇親会に出席致しました。「司厨士協会」とは西洋料理の料理人団体の国際組織で、厨房を預る料理長並びに経営者方々の集まりでも有ります。

平成29年度 物故者慰霊祭の折 全日本司厨士協会の皆様と愈好亭にて

大安禅寺には北陸地方司厨士協会会員物故者の慰霊碑が有り、毎年7月に慰霊祭が行われています。最近、どの会合に出席しても、来賓方々の冒頭の言葉は全国的に広がる異常気象による災害被災者へのお見舞いの言葉と、不幸にも亡くなられた方々への追悼の言葉です。また司厨士協会に於いても有事の際には、現地に赴き、炊き出しなどのボランティア活動に全力を尽くすとの力強い言葉が続きました。

 

枯木堂にて行われる 法要のようす

もはや日本全国どこにでも起こり得る自然災害だと痛感します。寺院にあっても有事の際にボランティア活動として何が出来るか、御来賓皆様の御挨拶を拝聴しながら真剣に受け止めたものでした。過去には被災者救済の避難場所として寺院が利用されたこともありましたが、近年は耐震構造の問題や、山津波などの大規模災害には対応出来なくなってきているようです。ならば非常食や電源の供給など、何か役に立つ防災対策を寺院同士で考えておく必要があるのではと強く思ったものです。

平成30年度 物故者慰霊祭の折

金沢プレミナンスの銘菓 「金澤ぶりゅれ」

石川県本部・川本紀男会長の御挨拶の中には、料理人としての強い責任感を感じました。災害に遭った時、一番不便に思うのは「食」だと思います。寺院でも非常食を常に準備しておくことも大切な事だと思った懇親会出席でした。友峰和尚より

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