和尚のちょっといい話

iihanasi_top

友峰和尚のちょっといい話 【 第1453話 】
2017年 08月 10日 談

旧盆が近づくにつれ寺カフェにも観光客の方が増えてきました。万全の体制で接客に当たろうとアルバイトの皆さんにもお盆中はハードな仕事になる事を伝えてありますが、「腹が減っては戦は出来ぬ」で、皆さんの昼食作りを和尚が担当しています。修行時代に培った台所方も最早50年も前の話、今は見習いのつもりで一所懸命にせっせと作っています。

和尚手作り 寺カフェスタッフ本日の昼食です

今日は「きつねうどん」に「チャーハン」と、なんともミスマッチのようなメニュー乍ら、これもお手伝い頂く若い方々の希望を聞いてのお食事作りとなっています。お味の方はどうか?と、皆様もきっとご心配だろうと思いますが、今のところ人気は上々で安堵しています。最近は夫婦共稼ぎの家庭が多く見受けられるようですから昼食などはレトルト食品でやり過ごす事も多々あるかと思い、出来るだけ手作りで野菜の煮つけや美味しいお味噌汁など、「おふくろの味」を目指して頑張っています。

さてさて、和尚も自坊の盂蘭盆会大施餓鬼修行のため戻らなければなりません。後の事は職員に万事お任せして帰山したいと思います。今日の夕刻からは月例の木曜坐禅会が開催されますが、早朝に兼務寺院の傳燈寺に視察を兼ねて出向きました。傳燈寺は坐禅をするには持って来いの自然環境ゆえ、いつの日か傳燈寺でも坐禅会を開催したいと念じながら寳勝寺に戻りました。今晩は少数精鋭の坐禅会員と共にしっかり坐りたいと思っています。友峰和尚より

Copyright© 2014 臨済宗妙心寺派 太白山 寶勝寺 All Rights Reserved.

〒921-8033 石川県金沢市寺町5丁目5番地76号
電話:076-287-3870