和尚のちょっといい話

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友峰和尚のちょっといい話 【 第930話 】
2016年 03月 05日 談

所狭しと並べられた春野菜!どの野菜も生き生きとしているように見えます。特に加賀野菜は有名ですから、特別コーナーなどを設けて地産の野菜を前面に出し、購買意欲を高めているようです。季節の移り変わりとともに食の嗜好物も随分と変わって行くもので、和尚も金沢に滞在する日々が続き最近では自炊も増えているので、食べ物には気を遣っています。料理を作るようになってから、料理番組がテレビで多く放映されている事に気づき、簡単な料理の作り方などを観て作っています。なかでも発酵食品が大変健康に良いということで、例えば味噌、醤油、酒、そして納豆等ですが、納豆に限っては和尚も出来うる限り毎日食べるように心がけています。これまでは鍋物中心に料理を作ってきましたが、これからは冷奴や菜花のお浸し、野菜サラダや春野菜の天ぷらなど、身体にやさしい簡単な料理を作ってみたいと思っています。

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さて、今日は内孫の誕生日でしたが、残念ながら和尚は金沢での法務の為お祝いが出来ませんでした。いつの日かお祝いに孫に美味しい料理を作って上げられたらと、今から腕を磨いておきたいと秘かに念じています。まさか68歳になって自炊をするとは思ってもみませんでした。これまでいろんな人生の坂を登ってきましたが、これは「まさかの坂」です。しかしながら料理は、やってみると結構面白いものです。若き修行時代には典座(修行僧に料理を作る役)を長くやったものです。昔取った杵柄で、幾つになっても修行と思って頑張って美味しい料理作りに挑戦していきたいと思います。芭月ちゃんお誕生日おめでとう!友峰和尚より

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