和尚のちょっといい話
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友峰和尚のちょっといい話 【 第2926話 】
2021年 08月 21日 談
桂岩寺ご住職とともに
金沢に居住して今年で10年目を迎えていますがすっかり自炊生活にも慣れ、最近ではメニューのレパートリーも増えつつあります。今日は久しぶりに夏の定番食でもある「ゴーヤチャンプルー」を作りました。夏バテ防止にはこれ以上の食べ物は無いと思うほどで、特にゴーヤ独特の苦みは疲れた胃を復活させ食欲が出ます。「良薬は口に苦し」の諺通り胃腸薬の代わりにもなるので皆様にも是非お勧めしたいと思います。
料理方法は実に簡単で、豚肉に卵、焼き豆腐があれば直ぐに出来ますが、食材を見てもわかるように極めて栄養価が高く特に胃の消化を助けるため夏には持って来いの食べ物だと思います。
<和尚流、ゴーヤチャンプルーの作り方>
まず、木綿豆腐に焦げを入れます。
次に、豚切れを炒めます。
ゴーヤを塩胡椒と醤油、砂糖、みりん、胡麻油で炒めます。
ゴーヤを炒めながら、同時にスクランブルエッグを作ります。
具材を足しながら更に炒めます。
味を確かめます。
出来上がり!どうぞ召し上がれ。
明日から再び法務の仕事が目白押しとなっていますが、「ゴーヤーチャンプルー」をしっかり食べて残暑の夏を乗り切って行きたいと思います。さて再び暑さが戻って来るとか、皆様にはどうかくれぐれも御身ご自愛くださいますようご祈念申し上げます。友峰和尚より