和尚のちょっといい話
友峰和尚のちょっといい話 【 第2138話 】
2019年 06月 26日 談
先日、愛知県在住の奥村行保様・美奈子様ご夫妻が大安禅寺花菖蒲祭に御来寺下さった折、ご主人が日頃から手塩にかけて作っておられるお野菜を沢山持参して頂き本当に有り難うございました。まもなく盂蘭盆会が修業されるため、そのお供えにとカボチャや枝豆、キュウリなど金沢に持参しましたが、その中でも奥様が千切り大根(切り干し大根)を作られたものが有り、大変重宝しています。
市販されているものとは違い、太めのしっかり乾燥された実に見事な千切り大根です! 大安禅寺では坐禅宿泊研修会の際、妻が油揚げと一緒に煮て研修生にふるまっており、大変好評を頂いています。和尚も大好物で、サラダや煮物にして食していますが、栄養価が高く食物繊維も多く含んでおり健康食品としても人気が有るようです。
現在、和尚は菜食療養中で毎日自炊をしているだけに、本当に有り難く調理しています。それにしてもこの千切り大根、実に心のこもった逸品です! 噛めば噛むほど味わい深く感じてきます。和尚のメニューレシピがまたひとつ増えたようです! 友峰和尚より