和尚のちょっといい話

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友峰和尚のちょっといい話 【 第2676話 】
2020年 12月 14日 談

文房流晴心会 野口支部 高橋様撮影

日本の茶道の世界に薄茶点前があるように、コーヒーの世界にもお点前が有っても良いのではないかと、和尚も「寳勝流コーヒー点前作法」なるものを考案してみました。まだ未完成ながら立礼(りゅうれい)での作法で、先般地元のコーヒー屋さんの職員の方から習ったコーヒーの淹れ方を少し吟味し、如何に美味しいコーヒーをお客様に味わって頂くかの作法です。

< ♪ 音楽が流れます ♪ > 文房流晴心会 野口支部 方山様撮影

茶道と同じくコーヒー器具にも力を入れ、ドリップ式、サイホン式、プレス式と3通りの淹れ方を作法に基づきお客様に提供するもので、特に所作については全く日本茶道に準じ、姿勢を正してゆっくりとした動作で行うことに重点を置いています。茶道の薄茶点前と最も異なる点はコーヒー豆を挽くことから作法が始まるところで、いかに上手に豆を挽き豆の持つ特徴を最大限に引き出せるかがコーヒー点前のポイントです。

< ♪ 音楽が流れます ♪ > 文房流晴心会 野口支部 方山様撮影

さて本日も干支色紙描きに専念した一日となりました。本日は約30枚仕上げることが出来ました。色紙描きの休憩中に自分で淹れたコーヒーの味に酔いしれながら描き続けています。頑張りましょう! 友峰和尚より

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