和尚のちょっといい話

iihanasi_top

友峰和尚のちょっといい話 【 第2408話 】
2020年 03月 22日 談

お彼岸に 素敵な寄せ植えを頂きました

天候が定まらない今日この頃ですが、晴れたかと思えば突然強風が吹き付け雨模様となる実に奇妙な気象が続いているようです。外出を控え寺に篭っての法務遂行となっていますが、日々の食事も現在はほぼ自炊生活となっています。

和尚愛読の料理本

修行時代には典座(台所方)を担当した経験から、最近では料理のレパートリーも少しずつ増えて来ています。毎日の食事のメインはやはりお味噌汁で、特に材料を工夫をしながら美味しいお味噌汁やちゃんこ風味噌汁を作っています。

自炊を始めて約6年になり、買い出しにもすっかり慣れて、スーパーマーケットに行くのも苦痛にならなくなって来ました。また皆様から野菜や魚などを頂くことも多く、本当に助かっています。手作りの野菜ほど美味しいものは有りませんね!今後も頑張って料理に力を入れていきたいと考えています。友峰和尚より

Copyright© 2014 臨済宗妙心寺派 太白山 寶勝寺 All Rights Reserved.

〒921-8033 石川県金沢市寺町5丁目5番地76号
電話:076-287-3870