和尚のちょっといい話

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友峰和尚のちょっといい話 【 第1120話 】
2016年 09月 11日 談

道行く観光客の姿には此れまでの猛暑から解放された伸び伸び感が漂っていました。思わずステップを踏みたくなるような爽やかな初秋の一日でした。当然の事乍ら和尚は昨日に引き続きカフェの新しいメニュー作りに専念したわけですが、今日は「焼きおにぎり茶漬け」をセットしました。写真の如しです。

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数量限定 焼きおにぎり茶漬け

おしゃれな器を使っての、少し上品さの漂う雰囲気の「茶漬け」。勿論!焼きおにぎりも加賀地産コシヒカリの新米を使って焼いたもの。食材は、三つ葉、白ごま、花かつお、焼き海苔、ワサビ、加賀棒茶に胡瓜の浅漬けです。最後に焼きおにぎりの上に金粉をまぶして完成!さあ皆様、和尚手作りの「焼きおにぎり茶漬け」は如何でしょうか? お客様には中々好評だったとか。めでたしめでたし!でした。

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不思議なもので僧堂時代に培った「典座 (てんぞ・食事係)」での感覚が再び蘇えって来たようです。修行時代の雲水の仕事は職人に近いほど徹底したものでした。総じて「作務(さむ)」と言いますが、畑仕事に始まって、大工・造園・剪定そして料理・掃除などプロ顔負けの作業でした。本当に有り難い経験でした。この歳になっても尚、自分が活かされていく事を嬉しく思うものです。

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チョコレートソースのパフェ

さて、次はどのようなメニューに挑戦しましょうか? 今度は卵と野菜のサンドイッチを作ってみたいと思っています。名付けて「ボンサンド」ってどうでしょうか? 近日発表したいと思います。お楽しみに! 友峰和尚より

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