和尚のちょっといい話

iihanasi_top

友峰和尚のちょっといい話 【 第1242話 】
2017年 01月 11日 談

今月いっぱい御檀家様の年頭回礼が続いていますが、今日は新命副住職とは別々に回りました。和尚は責任役員総代の上田様の御家に行き、御先祖供養の後は御手製のお蕎麦やお寿司を御馳走になりながらお話に花が咲きました。話題の中心はもっぱら健康についてですが、上田総代様も八十歳を越えられたとか。以前よりもすこぶるお元気そうなので、その秘訣を伺いました。もちろん、日頃より御主人を支えておられる奥様の「健康管理」の極意なども話題になりました。

img_8483

img_8482

上田総代様 手打ちの新蕎麦と、奥様ホームメイドの ちらし寿司 に かき揚げ

お参り後に頂く御食事は毎年、奥様が丹精込めて育てられている食材を使っての手作りの品が多く、特にちらし寿司の酢などは秘伝の物でとっても美味しく頂きました。御主人手打ちのお蕎麦は言うまでも無く、出汁、蕎麦ともにに絶妙で味わい深いものでした。お話の結論は「お掃除と感謝こそが健康の源」ということでしたが、まったくにその通りで、御夫婦のいつも仲睦まじいお姿からも十分に納得するものです。

yjimageSFLKPFWO近年は副住職が新年とお盆のお檀家様参りをしていますが、やはり僧侶にとってお檀家様との親交はとても大切ですね。若い世代の急速な寺離れに対しては、もっと積極的な青年僧侶の布教アクションを期待したいものです。寺にじっとしている事が「住職」では無く、「自由職(じぃゆうしょく)としての幅広い活動を願っています。さて寒い一日となりましたが、皆様どうかお風邪など召さないよう十分に気をつけて、暖かくして心穏やかにお過ごしください。友峰和尚より

Copyright© 2014 臨済宗妙心寺派 太白山 寶勝寺 All Rights Reserved.

〒921-8033 石川県金沢市寺町5丁目5番地76号
電話:076-287-3870